Калужское шоссе становится конкурентом Рублевки

Популярность загородной недвижимости по наиболее престижным направлениям Подмосковья — Рублево — Успенскому и Новорижскому шоссе в последнее время уменьшается. По словам руководителя департамента загородной недвижимости Blackwood Марии Литинецкой, по сравнению с 2005-м в текущем году их совокупная доля сократилась на 10%.

В настоящее время, по данным управляющего партнера компании Mayfair Properties Марины Маркаровой, на Рублево — Успенское шоссе приходится около 23% спроса на загородную недвижимость элитного сегмента, а на Новорижское — 21%. В то же время, поясняет Литинецкая, почти вдвое, с 9% до 16%, выросла популярность Калужского шоссе; с 6% до 8% — Минского направления и около 12% покупательского спроса пришлось на Киевское шоссе. «Покупатели больше не хотят переплачивать за престиж, — уверен гендиректор брокерского дома „Золотые Ворота“ Роман Мурадян. — Сегодня для них гораздо важнее такие критерии, как экология, размер участка или транспортная доступность».

Между тем последний фактор как раз и стал серьезной проблемой для жителей Рублевки. «На дорогу от Барвихи до Кутузовского проспекта в часы пик уходит примерно 1,5-2 часа», — объясняет Мурадян. Ситуация с Новорижским шоссе складывается не лучше, а ведь застройщики этого направления преподносят его потребителю не иначе, как скоростное. «На самом деле качество трассы оставляет желать лучшего. Она не освещена, к тому же здесь устарело дорожное покрытие», — отмечает заместитель гендиректора компании «Новый город» Наталья Ветлугина. А Роман Мурадян добавляет, что основные проблемы у автомобилистов возникают при въезде в Москву, где они регулярно попадают в пробку. Ветлугина подчеркивает, что в отличие от этих трасс «Киевское и Калужское шоссе находятся в идеальном состоянии, причем заторы здесь бывают очень редко, естественно, по московским меркам».

Невысоко оценивают эксперты престижные направления и по другим критериям. По мнению Ветлугиной, вдоль Рублево — Успенского шоссе возведено огромное количество некачественной недвижимости, построенной в 1990-е годы. Роман Мурадян серьезную проблему видит в достаточно плотной застройке. «Дома на Рублевке расположены „окно в окно“, что, конечно, не улучшает качества жизни. Похожая ситуация и на Новорижском шоссе, — отмечает он. — Кроме того, по обоим направлениям очень мало зеленных насаждений». При этом, как утверждает Ветлугина, цены на загородную недвижимость Рублево — Успенского шоссе почти в два раза выше, чем на любом другом.

«Цены на Калужском шоссе будут только расти, для инвестиций в загородную недвижимость это самое привлекательное направление сегодня», — уверен Мурадян. По мнению экспертов, разрыв цен между Калужским и Рублево — Успенским шоссе со временем серьезно сократится. «Ни одна трасса не имеет такую престижную историю, как Рублевка, — размышляет Ветлугина. — А что касается Новорижского направления, то его популярность вернется после завершения строительства Звенигородского проспекта».

Источник: Газета

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search