Коттедж на выходные

Аренда загородного дома — вопрос актуальный в любое время года. Кому из нас не приходила в голову мысль снять загородный дом? Одни, воспитанные на классической литературе, мечтают о тихом дачном подмосковном лете; другие, с изрядной долей практицизма смотрящие на мир, — о веселых выходных за городом. В любом случае, спрос в этом сегменте традиционно велик, и сегодня мы поговорим о том, что нам может предложить рынок коттеджной аренды.

Факторы влияния

Стоимость коттеджа (имеем в виду, естественно, сумму, которая потребуется на аренду), как известно, складывается из нескольких факторов. Во-первых, значение имеет местоположение: понятно, что два идентичных с точки зрения архитектуры, набора удобств и даже удаленности от города коттеджа будут стоить абсолютно по-разному, если один из них расположен на Рублевке или, скажем, на Новой Риге, а второй — где-нибудь на Горьковском шоссе.

Влияние на цену оказывает и инфраструктура поселка (развитая инфраструктура поселка может дать прирост цены арендной платы в среднем на 20%), его класс, наличие и уровень охраны, качество отделки дома. Кроме того, если дом находится в непосредственной близости от леса или воды (но не нарушает природоохранное законодательство фактом своего существования), цена может возрасти на 50%.

В остальном на арендную плату действуют факторы, типичные и для городского жилья: срок аренды (при длительной аренде можно рассчитывать на скидку), список «удобств»: сауна, бассейн и т. д. Имеют значение площадь и состояние придомовой территории. Конечно, существуют сезонные колебания цен на загородную недвижимость; кроме того, нужно помнить и о том, что, помимо аренды для постоянного пребывания, существует сезонная аренда (зима/лето), и аренда коттеджей на праздники (новогодние, майские и др.). Естественно, и величина арендной платы во всех трех случаях разная. Итак, рассмотрим цены на примере вышеперечисленных типов аренды: постоянной, сезонной и праздничной.

Праздничная аренда

Аренда коттеджей на праздники — самый специфический «подвид»: дома сдаются, как правило, посуточно. Нижний порог в данном случае составляет $300 в сутки — за такие деньги можно арендовать загородный дом в пределах 10-15 км от МКАД. Скорее всего, это будет экс-«генеральская дача», с двумя-тремя спальнями и, возможно, с камином, а вот удобства могут быть и во дворе.

За $1000 в сутки можно арендовать кирпичный коттедж поближе к Москве с тремя-четырьмя спальнями и баней. При суточной плате в $2000 можно надеяться на дом с сауной и бильярдом в коттеджном поселке с развитой инфраструктурой. А вот за $5000 (напомним — в сутки) можно снять большой загородный дом с несколькими спальнями, непременными бассейном, сауной и прочими «предметами роскоши».

Стоит отметить, что на праздники коттеджи снять не так легко: хозяева не хотят рисковать своим имуществом, а вероятность нанесения ущерба дому, откровенно говоря, велика (особенно в новогодний период). По этой причине цены на праздничную аренду формируются с «запасом», с учетом вышеназванного риска. Так, например, загородный дом, который можно было бы сдать за $1500 в месяц — и то в летний сезон, за три праздничных дня может обойтись арендатору в $2500. Впрочем, несмотря на высокую цену, спрос на посуточную аренду превышает предложение в разы, и, следовательно, начинать искать коттедж для встречи Нового года лучше в ноябре.

Сезонная аренда

Этот вид аренды подходит для людей более степенных и уже больше схож с арендой постоянной. Впрочем, цены на такую аренду все равно радуют мало: в $300-500 (за месяц) обойдется маленький щитовой домик довольно далеко от столицы с удобствами во дворе. За $1000-1500 вы снимете ничем не примечательный и не слишком комфортабельный кирпичный дом, укомплектованный старой наборной мебелью. Заметим, это нижний ценовой порог.

Вообще, для сезонной аренды характерны следующие закономерности: решающее значение получает местоположение дома, его близость к природе, а вот близость к столице зачастую не столь важна, как в случае долгосрочной аренды.

Долгосрочная аренда

Спрос на долгосрочную аренду загородных домов традиционно возрастает к концу августа, что по-своему оправданно: как раз в это время обычно происходит постсезонный спад цен. Как отмечалось выше, цены на коттеджи довольно сильно разнятся, и выраженного конкретной цифрой «верхнего предела» практически не имеют. Наибольшим спросом пользуются коттеджи на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, а также — из-за развитой спортивной инфраструктуры — на Дмитровке.

Снять коттедж на элитной Рублевке можно в среднем за $7000, однако есть предложения как более экономные, так и более дорогие. Есть на Рублевке коттеджи, которые сдаются и за $14 тыс., и за $40 тыс. в месяц, однако было бы логичнее назвать их уже не коттеджами. Это скорее виллы или загородные резиденции. Ну, а в Барвихе, Жуковке или Раздорах дом с хорошей бытовой техникой, бассейном, сауной, расположенный в охраняемом поселке, обойдется в $25 тыс. ежемесячно.

Спрос на аренду коттеджей настолько велик, что это обстоятельство задает отечественному рынку загородной недвижимости новое направление: за чертой города возводятся коттеджные поселки и поселки таунхаусов, предназначенные исключительно для сдачи в аренду. В основной своей массе это поселки по 15-30 домов, ориентированных на определенную группу арендаторов, что позволяет снизить риск окупаемости подобного рода проектов. Хотелось бы верить, что подобные проекты в состоянии выровнять спрос и предложение, ведь тогда цены на аренду загородного жилья, возможно, стабилизируются… А значит, можно будет говорить о четко выраженной в цифрах среднестатистической стоимости загородного жилья.

Кирилл Яблочкин, Анна Соловьева/www.sob.ru

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search