Загородное будущее

Найти квартиру в Москве за 100 тыс. долларов сегодня нереально. Этим летом быстрее всего дорожало жилье именно «для бедных»: типовое, панельное, не в самых лучших районах. Говорить про апартаменты на Остоженке, когда статистика утверждает, что половина москвичей никогда не сможет купить себе квартиру по текущим ценам, совсем неудобно. С такой динамикой роста проблему не решат ни национальный проект, ни обычная ипотека. Цены, преодолев рубеж в 4 тыс. долларов за 1 кв. м в серых блочных коробках, заставляют покупателя смотреть за город.

Избушка для москвича

В качестве альтернативы городской квартире участники рынка вполне серьезно стали предлагать своим клиентам загородный коттедж. «Цена подмосковного квадратного метра значительно ниже столичного, — поясняет „РБК“ Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости компании Blackwood. — Имея на руках 200 тыс. долларов, вы в лучшем случае сможете купить в Москве 1-2-комнатную квартиру (50 кв. м). В Подмосковье за эти же деньги реально стать обладателем таунхауса (250 кв. м)».

Управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Жанна Щербакова поделилась с «РБК» примером из собственной практики: одна семья продала две однокомнатные квартиры в Москве по 120 тыс. долларов и купила в 50 км от МКАД по Ленинградскому шоссе дом площадью 400 кв. м за 170 тыс. долларов. Там поселилась большая семья — супруги с четырьмя детьми и бабушка с дедушкой. Таких примеров, по словам риэлторов, становится все больше. По данным «ИНКОМ-Недвижимости», число сделок на рынке загородной недвижимости за первое полугодие 2006 года увеличилось на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, пока загородный рынок Москвы развивается хаотично. Самый острый спрос, по оценкам риэлторов, на жилье эконом-класса: 70% покупателей хотят коттедж до 300 тыс. долларов, при этом 60% интересуют дома не далее чем в 30 км от МКАД. Популярные параметры: площадь дома — 120-180 кв. м, участок — до 10 соток. Продав двухкомнатную квартиру (65 кв. м) за 200-250 тыс. долларов, сейчас можно приобрести участок земли с домом эконом-класса в организованном коттеджном поселке с минимально необходимой инфраструктурой на расстоянии 35 км от МКАД. Трехкомнатная квартира, проданная в столице, позволит сократить расстояние от кольцевой автомагистрали до загородного дома на 10-15 км.

Домик Петра

Так, в частности, поступил теперь уже бывший москвич Петр, решив два года назад переехать в Подмосковье всерьез и надолго. Он продал свою единственную квартиру в Выхино, и, несмотря на то что ему приходится мотаться на работу в столицу, поселился в родовом имении — на даче деда, расположенной в Абрамцево, в 50 км от Москвы по Ярославскому направлению, куда на машине он добирается за полчаса. Сотка земли в садовом товариществе «Ягодка» на 104 участка стоит 2 тыс. долларов. Жить на шести сотках в старом типовом летнем домике (6 в 6 кв. м) Петр не планировал: нанял бригаду молдаван с рекомендацией от девяти дачников.

Рабочие учитывали любые капризы хозяина, обсуждая с ним все — от чертежей до материалов. В августе разобрали и сожгли старый дом, в сентябре поставили сруб, в мае достроили дом. Сделали печь, обустроили и территорию — отдельно возвели хоз. блок, сауну, гараж, туалет. В итоге получился двухэтажный дом, обитый деревом, с большой террасой, просторным холлом, удобной кухней и пятью комнатами на двух этажах. Общая площадь коттеджа, имеющего в основании 7в8 кв. м, выросла до 200 кв. м. Новое жилье обошлось Петру в 40 тыс. долларов. Услуги рабочих составили 50% от общей стоимости.

На радиосигнализацию хозяин потратил 10 тыс. рублей. За охрану местный ОВД берет 320 рублей в месяц. В поселке есть газ, водопровод и телефонная линия, двухэтажный торговый центр, аптека, бар. Петр говорит, что любая строительная фирма по традиции обсчитывает возведение дома без отделки. Кирпичная постройка в 200-250 кв. м сейчас обойдется в среднем в 150 тыс. долларов (включая стоимость земли). Для отделки кто-то приглашает строительную фирму, кто-то нанимает гастарбайтеров.

Отделка добротного коттеджа, в котором можно жить круглый год, не боясь никаких морозов, потребует еще 50-70 тыс. долларов. «Возведение дома на участке собственными силами обойдется минимум на 40% дешевле покупки готового дома», — утверждает начальник направления загородной недвижимости группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Роман Рыжков.

Загородное будущее

Каждый такой пример — индивидуален. Переселенец сам решает, что ему нужно: усадьба с конюшней или охотничий домик. Расстаться с благами городской цивилизации легко, главное — правильно расставить приоритеты. Основной проблемой остается инфраструктура. Для постоянного проживания современному городскому жителю необходимы не только объекты социальной инфраструктуры (школы, поликлиники, детские сады и магазины), но и кинотеатры, рестораны, спортклубы и пр., с которыми в Подмосковье дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы.

Не на последнем месте удобное транспортное сообщение с городом: большинство подмосковных автостраде приспособлены для ежедневного огромного потока автомобилей — уже сейчас в часы пик утром и вечером на выездах и въездах в столицу регулярно образуются пробки. Это является основным тормозом развития одноэтажной Москвы. Кроме того, если владельцу коттеджа придется постоянно ездить на работу в город, то расстояние до него должно быть не более 50 км.

По причине неразвитости подмосковной инфраструктуры, в том числе транспорт ной, большинство экспертов полагают: говорить о тенденции массового переселения москвичей в Подмосковье пока преждевременно. В лучшем случае оно начнется лишь через 5-7 лет.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search