ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА РУБЕЖОМ НА ФОНЕ МИРОВОГО КРИЗИСА

Во время финансового кризиса число желающих приобрести квартиру или дом за рубежом увеличилось по сравнению с весной на 30%, подсчитали участники рынка. Люди увозят деньги из России на популярные курорты Турции, Египта, Болгарии, Черногории и Кипра.

Полгода назад, когда в России о кризисе почти не говорили, заинтересованных в недвижимости в Черногории было меньше, хотя это направление активно развивается уже три года«, — вспоминает менеджер по продажам компании Boka Development Андрей Крисюк. «Осенью интерес увеличился примерно на 25-30%», — оценивает он.

«Мы отметили рост еще летом, — замечает директор московского представительства холдинга Allianz Invest Group Эдуард Савенков. — Если год назад июль-август были для нас сезоном затишья, то в этом году люди активно интересовались недвижимостью. Кризис подтолкнул людей к покупкам. Народ боится, что в России мировой кризис будет иметь какие-то особенности, которых не будет в других странах».

Адвокат AT Real Estate & Development Egypt Ольга Гарамова согласна: спрос на недвижимость за рубежом, в том числе в Египте, среди жителей России за последние два-три месяца увеличился.

В 2007 году объем рынка зарубежной недвижимости в России составил 1 млрд евро, было заключено порядка 5 тыс. сделок, подсчитывали аналитики холдинга «Миэль». В 2008 году количество сделок увеличится до 8 тыс., а объем рынка вырастет до 1,8 млрд евро. К 2009 году эта цифра увеличится до 2,5 млрд евро, будет заключено 11 тыс. сделок.
Недвижимость в Черногории и Болгарии не так привлекательна, как кажется, скептичен представитель турецкой компании Gardens of Babylon Валерий Афонченко. «Эти рынки перегреты. Они стали бурно развиваться благодаря хорошей PR-кампании миллиардеров, в том числе и российских, которая развернулась пару лет назад», — говорит он. «Когда простые граждане видят, как миллиардер вкладывает деньги в недвижимость какой-то страны, то их сомнения по поводу приобретения дома или квартиры в этой стране рассеиваются», — добавляет Эдуард Савенков.

Жители России вкладывают деньги в недвижимость тех стран, где они были и отдыхали, поясняют участники рынка. «Чем больше туристов в той или иной стране, тем больше желающих купить недвижимость в этой стране», — заметил Эдуард Савенков. Самыми привлекательными странами для покупки жилья остаются Турция, Египет, Болгария, Черногория и Кипр. «В Панаму, например, полетит не каждый: 12 часов полета, дорого обходится перелет», — сказал Валерий Афонченко. «Людям трудно объяснить, зачем им приобретать недвижимость так далеко», — добавил директор отдела продаж Paradise Properties Dominican Republic Евгений Яковлев.

Ежегодно недвижимость Египта и Турции растет в цене на 30%, говорит Валерий Афонченко. «Люди из России не вкладывают деньги в недвижимость Швеции, Австрии, Германии, потому что там высокие цены, а рост уступает турецкому или египетскому рынку, — сказал Валерий Афонченко. — Интересно, что в Польше недвижимость ежегодно растет на 60%, но жители России все равно не хотят ее покупать».

текст: Лаура Магомедова/Infox. ru

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search