Рынок недвижимости Египта

Интерес россиян к зарубежной недвижимости заметно растет. Об этом говорит тот факт, что по итогам 2006 года число наших граждан, для которых приобретение жилья в других государствах актуально, увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом. Необходимо отметить, что доля российских покупателей на рынке зарубежной недвижимости составляет порядка 5-6%, однако суммы, потраченные ими на такие цели за последний год, оценивают в миллиардах евро, а количество перешедших в их собственность объектов достигает сотен тысяч.

Как следует из цифр, мировое сообщество все сильнее ощущает присутствие россиян в элитном сегменте зарубежной недвижимости. Ни для кого не секрет, что наши олигархи задают тон во многих странах и активно содействуют росту цен на недвижимость в крупнейших столицах и на популярных курортах мира. Однако и для значительно менее состоятельных соотечественников рынок зарубежной недвижимости становится все более открытым и доступным. Но «доступность» далеко не бесконечна.

По итогам прошлого года, рост цен на недвижимость в Египте составил порядка 40% годовых. И это не предел, учитывая произошедшие изменения в политике государства относительно открытого инвестирования в экономику.

Стоимость квадратного метра жилья в центре города на данный момент составляет 350 долларов США — это в 10 раз меньше Московских цен. Почему бы не вложить накопленные деньги в недвижимость на побережье Красного моря?

В секторе недорогого жилья среди наших соотечественников пользуются спросом преимущественно три направления: Испания, Черногория и Болгария. Египет пока не входит в этот список, проблема в том, что недостаточно информации.

Получить консультацию о приобретении египетской недвижимости в России — проблематично. Некоторое колличество информации сосредоточено в интернете, но обилие старой мешает адекватно воспринимать дествительность в этом секторе недвижимости.
Очень часто можно встретить информацию, что «…приобрести недвижимость в Египте может только юридическое лицо. Выход один — регистрация ООО…» или «…после перобритения недвижимости, вы не можете продать ее в течении 5 лет». Все это старые законы! Вы можете оформить на себя объект недвижимости, имея только заграничный паспорт и после прохождения ряда процедур, занимающих 2-3 дня, вы уже можете продавать!

При продаже недвижимости Вы можете безпрепятственно вывозить деньги из страны. И еще один существенный плюс — знаковым событием для рынка зарубежной недвижимости стало вступление в силу нового закона летом 2006 года, разрешающего банковские переводы за рубеж. Россиянам, как и раньше, позволено переводить без декларации суммы до 5000 долларов США, а при ее наличии сумма перевода не ограничена. Таким образом, имея на руках предварительный договор купли-продажи на русском языке (или нотариально заверенный перевод текста документа) и легальные денежные средства, россиянин, собираясь приобрести недвижимость за рубежом, может не пытаться искать обходные пути для расчетов.

Правда, для многих это законодательное изменение не стало столь радостным. Недоверие к будущему страны все еще стимулирует многих сограждан, с одной стороны, не афишировать покупку жилья за границей, с другой — далеко не большинство наших соотечественников имеют белые доходы, позволяющие провести сделку легально. Тем не менее такой момент очень важен, поскольку в основе законодательной инициативы правительства лежит тот факт, что иностранные инвестиции на сегодняшний день превалируют над вывозом капитала из страны, что говорит о стабильности российской экономики и ее привлекательности для зарубежных инвесторов. Устойчивое экономическое положение нашего государства способствует улучшению материального положения его населения и увеличению числа потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

Следует отметить, что изменения, происходящие на отечественном рынке жилья, влияют на интерес покупателей к приобретению собственности за границей. В конце 2006 года на рынке недвижимости московского и некоторых других российских регионов произошел спад. Если в течение девяти месяцев уходящего года на одну продаваемую столичную квартиру, можно сказать, образовывалась очередь из 5-20 потенциальных покупателей (в зависимости от привлекательности объекта и его цены), то в последнем квартале ситуация резко изменилась.

Частные инвесторы практически ушли с московского рынка, остались лишь покупатели, заинтересованные в улучшении жилищных условий, что сильно снизило ажиотаж вокруг квартир, выставляемых на продажу. Эти события активизировали массу людей, заинтересованных в инвестициях в недвижимость: они переключились с сегмента городского жилья на загородное и зарубежное.
В заключение хочется сказать несколько слов о перспективах рынка зарубежной недвижимости. В 2007 году сохранится тенденция к увеличению спроса на жилье за границей. Специалисты прогнозируют рост аудитории потенциально заинтересованных клиентов на 100%.

Некоторые журналисты и аналитики сопоставляют названное явление с ростом цен на недвижимость в России, однако, увеличение потребности в приобретении жилья за пределами страны связано с тем, что на сегодняшний момент лишь малая доля россиян имеет представление о возможностях и привлекательности вложений в зарубежную недвижимость. Рост своей целевой аудитории объясняется увеличением количества платежеспособного населения в нашей стране и улучшением информированности этой категории россиян.

С использованием материалов статьи «Рынок зарубежной недвижимости. Развитие, итоги, перспективы.» от руководителя отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-недвижимость» кандидата исторических наук Юлии Титовой.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search