Новости загородной недвижимости

Рынок загородной недвижимости готов предоставить комфортный отдых в аренду

«Сколько всего домов в Подмосковье сдается в летний период и на длительный срок, наверняка не знает никто, даже многоопытные риэлторы, — считает начальник отдела аренды загородной недвижимости корпорации „ИНКОМ — Недвижимость“ Ольга Баштанова. — Несомненно одно: спрос огромен и превышает предложение в два — три раза». Наибольшим спросом пользуются объекты, цена и качество которых лучше всего соответствуют друг другу.

Некоторые из желающих арендовать коттедж предпочитают обращаться в риэлторские компании. Кто — то ищет дачу напрямую, предпочитая обходиться без посредников. С помощью агентств временных хозяев находят, как правило, 20-30% загородных домов. Риэлторы в полной мере контролируют лишь сегмент коттеджей бизнес — класса. По словам специалистов, спрос на аренду таких объектов намного превосходит предложение.

Естественно, что если есть спрос, то рано или поздно процесс производства будет поставлен на конвейер. Так и в Подмосковье появился новый вид поселков, предназначенных под сдачу внаем.
Что касается размеров арендных ставок на рынке загородной недвижимости, то здесь наблюдается большой разброс. Естественно, если речь заходит об элитном сегменте, то и стоимость найма дома способна привести в замешательство даже представителей среднего класса: не каждый обеспеченный клиент согласится выложить за месяц аренды сумму от $15 тыс.

По данным О. Баштановой, на рынке Подмосковья на сегодняшний день существует более 30 поселков, предназначенных для сдачи в аренду. В частности, к ним относятся находящийся на Пятницком шоссе коттеджный поселок Росинка, на Волоколамском шоссе — Нахабино и Moscow Country Club, на Сколковском шоссе — Сетунь, на Рублево — Успенском шоссе — Чигасово и Николино. Арендные ставки в них варьируются от $5 тыс. до $30 тыс. в месяц. Отдаленность поселков от МКАД составляет до 20 км.

В целом же рынок загородной недвижимости готов предоставить комфортное жилье для летнего и круглогодичного отдыха горожан. Он ушел далеко вперед от деревянного дома на дачном участке и по некоторым позициям вполне способен составить конкуренцию летним поездкам на зарубежные курорты.

Мария Жукова, заместитель директора Управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— Сегодня стоимость аренды загородного дома зависит от множества факторов: направление, удаленность от МКАД, тип населенного пункта (в деревне или поселке с охраной и инфраструктурой), качество дома и уровень ремонта, тип мебели и бытовой техники, площадь участка, на котором находится дом.

К числу наиболее дорогих направлений ($5-40 тыс. в месяц) традиционно относятся Рублево — Успенское, Новорижское, Ильинское, Сколковское, Минское, Киевское, Калужское, Боровское шоссе. Самые низкие цены ($2-8 тыс.) на загородные дома по Новорязанскому, Симферопольскому, Каширскому, Варшавскому, Горьковскому и Носовихинскому шоссе.

Общим для всех арендаторов независимо от ценовой категории снимаемых ими домов является требование к планировке: она должна быть комфортной. Подавляющее большинство арендаторов ищут дома с мебелью. Другое дело, что степень и качество обстановки зависит от цены арендуемого загородного жилья. Вопрос наличия мебели принципиален в случае краткосрочной аренды (менее года).

Элитные коттеджи (от $10 тыс. в месяц) должны быть оснащены дорогой и качественной мебелью, равно как и полным комплектом бытовой техники. Не меблированные дома, как правило, сдаются на 20-30% дешевле.

Большое значение клиенты придают участку земли, на котором расположен дом. Желательно, чтобы на нем были садовые или лесные деревья, а площадь коттеджа составляла не менее 15 соток. К элитным домам и коттеджам бизнес-класса требуются участки с ландшафтным дизайном. В нынешнем дачном сезоне большим спросом пользовались дома в лесу, неподалеку от водоема.
Многие люди готовы платить за аренду больше, если в домовладении есть баня, сауна, бассейн и другие элементы загородного комфорта.

Что касается сроков, то подавляющее большинство клиентов снимают загородное жилье на непродолжительное время: чаще всего на лето или на праздники. Вопрос аренды загородного дома на лето сегодня уже не актуален, а желающим арендовать коттедж на новогодние каникулы лучше озаботиться этим в конце октября-ноябре, когда на рынке несложно найти самые лучшие предложения. Чем ближе к праздникам, тем меньше выбор. Однако стоимость аренды дома на этот период будет на 40-60% дороже, чем его же стоимость при долгосрочной аренде.

29 августа 2006

Источник: www.cottage.ru

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search