Строительство коммерческой недвижимости в Турции

Более сложными считается реализация проектов коммерческой недвижимости в виде строительства гостиниц, домов отдыха. С одной стороны это хорошее вложение денег в, которая помимо роста стоимости, способна приносить постоянный, при правильной стратегии, как правило, очень неплохой доход. С другой стороны бизнес очень хлопотный и зависит от успешности работы сети реализации путевок, главного менеджера и ответственности персонала. Окупаемость таких проектов по основному профилю деятельности, как правило, 5-8 лет. Реальная же цена такой недвижимости за это время вырастет как минимум вдвое, но, скорее всего прирост будет еще более значительным.

Это связанно с тем, что участков для строительства отелей на побережье остается все меньше. Так с 2005 года завершено строительство отелей в г. Кемере, но еще остались площадки в других поселках курорта.

Исходя из изложенного, инвестируют в строительство отелей в последнее время, как правило, две категории инвесторов.

1. Состоявшиеся либо вновь создаваемые системы отелей, с целью расширения сети. Эта категория инвесторов использует отели по прямому назначению — в туристическом бизнесе, имеет хорошо налаженную сбытовую систему продажи путевок , централизованный менеджмент и подбор и подготовку квалифицированных кадров для отельного бизнеса . Создание такой системы требует огромных усилий и значительного капиталам. Тем приятнее, что в Турции появились первые системы отелей с привлечением Российским капиталом. Примером может послужить недавно созданная на Анатолийском побережье сеть «JOY», по неподтвержденным данным созданная с привлечением средств концерна Тат нефть. Эта система сегодня эффективно работает на арендованных отелях, но изыскивает возможность создания собственной сети.

В последнее время, как правило, новые сети предпочитают просто приобретать или брать в аренду готовые отели, даже за очень большие деньги.

2. Крупные инвесторы, выполняющие строительство с целью последующей перепродажи отельным сетям. Сегодня существует устойчивый спрос на такого рода недвижимость, поскольку среди крупных отельных сетей существует серьезная конкурентная борьба, которая приводит к поглощению и распаду последних. Ситуация еще далека от стабильности в виду того что в Турции пока не проявились явные лидеры, более того во вновь открываемых курортных зонах появляются новые игроки, желающие произвести экспансию и в другие курортные центры. Именно по этому предложения такого рода недвижимости хорошо котируются и быстро находят покупателей.

Как правило, крупные бизнес проекты в готовом к реализации виде не существуют. Крупные проекты, к которым относятся проведение массовой застройки частной недвижимости, строительство отелей или домов отдыха и реализация прочих капиталовложениях проектов, разрабатываются, как правило, индивидуально самим инвестором, либо по заказу, для одного или нескольких заинтересованных инвесторов, с учетом их возможностей и пожеланий. Несомненно, реализация таких проектов возможна и очень выгодна, однако эту возможность необходимо очень тщательно изучить.

В дополнении стоит заметить, что 90 процентов всех крупных отелей принадлежит иностранному капиталу и строилась с их участием. Кроме того территории курорта Кемер ежегодно строятся и вводятся в эксплуатацию 3, 4 крупных отеля.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search