Порядок регистрации в Турции фирм с иностранным капиталом

Политика целенаправленного привлечения иностранных инвестиции и поощрения иностранного капитала, действующего в Турции, выражается среди прочего и в том, что процедура регистрации фирм с иностранным участием или целиком принадлежащих иностранным акционерам из года в год упрощается.

В Турции существуют два типа компаний, которые открыты для участия иностранного капитала: акционерные общества (А.8.) и компании с ограниченной ответственностью.

Форма акционерных обществ чаще используется при осуществлении крупных проектов или для создания крупных компаний в производственной сфере, где требуются значительные капиталовложения, т. к. такие компании могут легко привлечь большое число акционеров, а также банковские кредиты.

С другой стороны, компании с ограниченной ответственностью имеют свои преимущества. Относительная простота их регистрации, допустимое минимальное число партнеров, низкие административные расходы, свобода в переориентации сферы деятельности — делают их оптимальными в торговле и сфере услуг.

Иностранные граждане могут быть учредителями компании без участия турецкого гражданина.

Процедура оформления обычная для всех фирм, вне зависимости от того, участвует ли в них иностранный капитал или нет:

1. Обращение в Палату промышленности и торговли того муниципалитета, где планируется открытие головного офиса. Пакет документов, представляемых в Палату, включает: описание структуры уставного капитала, сферы деятельности компании, копии Устава компании, нотариально заверенные копии подписей лиц, выступающих в качестве учредителей компании.

2. Регистрация в налоговой инспекции. На этой ступени к списку уже имеющихся документов должны быть добавлены: контракт на аренду помещения и заявление уполномоченных лиц, выступающих в качестве учредителей компании.

По завершении процедуры регистрации уставные документы компании и свидетельство о регистрации публикуются в газете Торгового регистра. После публикации документов фирма считается зарегистрированной.

Следуя турецкому законодательству по социальной защите прав трудящихся, в течение месяца после регистрации фирма должна представить информацию о нанятом персонале в службу социального страхования и в региональное управление труда.

На каждом этапе регистрации фирмы взимаются регистрационные налоги и сборы в зависимости от объема уставного капитала. В целом расходы по регистрации компании для иностранного участника (акционера) составят 2000-2500 долл., включая муниципальный налог администрации района, регистрирующего компанию, гербовые сборы, расходы на публикацию Устава и т. д.

Процедура регистрации при условии правильного оформления всех документов занимает не больше 3-х дней.

Куда обращаться по вопросам регистрации фирмы:

В Турции Вы можете связаться с нашим представительством. Мы оказываем услуги и проводим консультации по всем вопросам регистрации компаний с участием иностранного капитала и дальнейшего приобретения турецкой недвижимости: оформление документов, контакты с соответствующими государственными учреждениями, уплату необходимых сборов и т. д. Вам всегда доступна форма «обратная связь», в которой Вы можете задать интересующие Вас вопросы и получить квалифицированный ответ от руководителя нашего турецкого представительства .

В дополнение отметим, что иностранная фирма может также действовать в Турции через свое представительство.

Процедура открытия представительств в Турции намного проще, чем процесс регистрации фирмы. К тому же открытие представительства не требует никаких капитальных затрат, что немаловажно для небольших российских организаций, планирующих активизировать свою работу на турецком рынке.

Однако, финансовые права представительств ограничены.

Они обязаны покрывать все свои расходы за счет иностранной валюты, которая должна ввозиться из-за рубежа, представительства не имеют права заниматься в Турции коммерческой деятельностью, а именно принимать платежи и выписывать счета — фактуры, получать и переводить прибыли.

Для получения разрешения на открытие представительства в Турции иностранные юридические лица, так же, как и при регистрации фирм, должны обращаться в уже упоминавшееся Управление иностранных инвестиций Секретариата по делам казначейства. В дальнейшем, после получения разрешения на открытие офиса, иностранное представительство ежегодно обязано направлять в указанное ведомство справку, отражающую движение денежных средств на своих счетах.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search