Увидеть Бодрум и остаться здесь жить

(Опубликовано в журнале International Residence #2)

Многие люди возвращаются отдыхать в Бодрум из года в год, а в последнее время и покупать недвижимость. Российским гражданам разрешили покупать недвижимость в Турции с 1 января 2004 года. Однако и без этого разрешения цены на недвижимость в наиболее престижных турецких курортах уже выросли на 40 %. Предложения вилл за 35 тысяч долларов двухлетней давности канули в Лету.

Наиболее дальновидные из наших соотечественников задолго до выхода разрешения для российских граждан на покупку недвижимости в Турции застолбили себе место под солнцем через своих турецких друзей. По оценкам Анатолийского Агентства Новостей только в регионе, обслуживаемом аэропортом Анталии, отложенный спрос российских покупателей составляет 10 000 единиц недвижимости.

А ведь кроме этого существует аэропорт Даламан, работающий на такую жемчужину, как Фетие. Президенты Турции, уходя на заслуженный отдых, предпочитают иметь резиденции в Мармарисе. Аэропорт Бодрум обслуживает полуостров с населением в 56 000 человек, которое в пик сезона достигает 1,5 миллионов.

Почему Турция? И почему Бодрум?

В чем же секрет такой популярности турецкой недвижимости? Наверное, в том, что в мире осталось очень мало хороших мест, где цены еще не поднялись до заоблачных высот. Их, пожалуй, всего три — Болгария, Турция и Таиланд.
Таиланд великолепен, если есть возможность позволить себе дорогой и длительный перелет. Болгария душевна и доступна, однако, курортный сезон там короткий. Остается Турция. Привлекательность Турции в настоящий момент диктуется следующими причинами:

1. Недвижимость Турции, также как и летний отдых в этой стране, имеет оптимальное соотношение цены и качества. Текущая международная обстановка вокруг Турции (урегулирование вопроса Северного Кипра и голосование о вступлении в Европейский Союз) обещает резкий подъем цен на недвижимость в ближайшем будущем.
2. За последние месяцы заметен рост турецкой лиры по отношению к американскому доллару и фунту стерлингов.
3. Низкая стоимость жизни. Для сравнения, ужин в хорошем ресторане — 300-500 рублей на человека.
4. Бодрум находится в 1 часе езды на пароме до острова Кос (Греция). Таким образом, вы получаете доступ к двум странам.
5. Расстояние от аэропорта — всего 40 минут по автомагистрали. Современный аэропорт предлагает ежедневные рейсы во все главные столицы мира.
6. Развитая инфраструктура — автодороги (общественный транспорт дешевый и очень надежный), железнодорожные ветки, телекоммуникации, госпитали. Госпиталь Юниверсал, например имеет тесные связи с медицинским факультетом Гарвардского Университета, а такие элитные страховые планы, как БУПА, здесь дешевле, чем в Европе.
7. Высокий уровень образования населения. Большинство населения владеет разговорными английским, немецким и французским языками. Все нотариусы и риэлторы располагают русскоязычными переводчиками. Бодрум имеет крупную англоязычную колонию и даже Британское консульство.
8. Сам город Бодрум представляет собой уникальную мозаику греческого, римского, византийского и оттоманского периодов со своим знаменитым замком XV века, который соседствует с современнейшим яхт-клубом с галереей бутиков.
9. Набор разнообразных услуг — прачечные, доставка продуктов, такси, аренда яхт — существует по весьма доступным ценам.
10. Протяженность очень красивой береговой линии означает, что много объектов недвижимости находятся в непосредственной близости от моря.
11. Турция на 95 % мусульманская страна, однако, она является светским государством. Поэтому люди могут употреблять алкогольные напитки, курить и носить любую одежду. Оттоманская кухня довольно разнообразна и изысканна, а качество местных вин может сравниться с испанскими и итальянскими.

Кто же покупает турецкую недвижимость?

Цены растут второй год подряд, что напоминает ситуацию в Испании в конце 80-х годов. В настоящий момент иностранным частным покупателям принадлежит более 40 тысяч объектов недвижимости в Турции. Наиболее активны православные покупатели. И это неудивительно, ведь до 1923 года Бодрум населяли ортодоксальные греки. В городе Эфесе, расположенном в нескольких часах езды от Бодрума, сохранился дом Девы Марии, где, по преданиям, она провела последние годы своей жизни.
Излюбленные места покупателей — Стамбул и Эгейское побережье. Греки лидируют в количестве приобретенной в Турции недвижимости, от них немного отстают немцы, третье место делят англичане и сирийцы, замыкают список представители Нидерландов.

Что и где покупать?

Наверное, следует последовать примеру богатых стамбульских семей. Они лучше нас с вами знают, где в Турции жить хорошо. Для них существует только одно место — Бодрум. Земля в мандариновых садах Битеза и Ортакента (южная часть полуострова) передается по наследству и практически никогда не выставляется на продажу. Северная часть полуострова, покрытая сосновыми рощами, состоит из ряда умопомрачительных по красоте заливов, а знаменитый Голтуркбюкю — это Сан-Тропе Турции. Виллы по миллиону долларов, и яхты им под стать…

Западная часть полуострова знаменита археологическими раскопками, а первым бутиком, открывшимся в яхт-клубе Тургутрейса был Армани. Вот и решайте сами. Если ваше хобби — разводить тропические сады, то лучший выбор — индивидуальный дом с большим участком земли. Земля довольно дорогая, и на берегу моря цены доходят до 120 евро за 1 кв. м. Если же вы днем в море на яхте, а вечером в ночном клубе, то вам лучше поселиться в комплексе с охраной и садовником. Как правило, месячная оплата их услуг не превышает 60 евро с дома, особенно если комплекс большой, но платить надо круглый год.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search