Собственный дом в стране Роз

(Опубликовано в журнале International Residence #4)

Кто не наслышан, еще по советским временам, о замечательных болгарских курортах с их мягким климатом, о дружелюбном братском народе? Теперь же у россиян появилась возможность купить в Болгарии собственный дом и в полной мере насладиться теплом и солнцем этой близкой нам, не только в географическом смысле, страны.

Что может быть приятнее спокойного семейного отдыха в своем доме на берегу Черного моря? Песчаные пляжи и пологое дно у побережья не могут не понравиться не только детям, но и взрослым. Умеренно теплая погода в самый жаркий курортный сезон, когда средняя температура воздуха не превышает 23?С и редко доходит до 30?С — это гарантия и хорошего загара, и не утомительного, полезного для здоровья отдыха.

Если уж покупать себе дом для отдыха, куда можно приехать во время отпуска, не тратя сил и времени на дальние перелеты, то выбор Болгарии вполне очевиден. Вместе с жильем вы приобретаете душевное спокойствие, потому что темп жизни в этой стране размерен и нетороплив. О климате Болгарии, о ее разнообразной природе — от горных районов до побережья — знают практически все. Исторически так сложилось, что судьбы русского и болгарского народов тесно переплетены. В национальном характере русского и болгарина есть много общего, а что касается языка, то понять друг друга они смогут всегда, тем более что во многих школах здесь преподается русский язык, и люди, особенно старшего поколения, вообще хорошо говорят по-русски.

Тяга к литературе, искусству и обычаям друг друга наблюдалась у наших народов всегда. В связи с тем, что Болгария уже де-факто стала членом большой европейской семьи, живя здесь, вы можете свободно путешествовать по всей Европе, не испытывая никаких ограничений, в том числе и в отношении устройства на работу. И, наконец, экономика страны в посткоммунистическую эпоху стала стремительно развиваться, что вызвало строительный бум, а, следовательно, и рост предложений на рынке недвижимости. Поэтому цены на жилье в Болгарии — одни из самых низких в Европе. Конечно, это связано не только с ростом предложений, но и с определенной недооценкой со стороны европейских инвесторов этого перспективного направления.

В России давно и хорошо известны знаменитые болгарские курорты — Солнечный Берег, Золотые Пески, Созопол, Бургас, Варна. Но ведь есть еще и Китен, и Сандански, и Приморско. Да и сама столица Болгарии, София, — чем не курорт? Все они имеют свои особенности. Выбирая место, где вы хотели бы приобрести себе дом, следует определиться, а чего, собственно, вы от него ожидаете. Если вам по душе тишина и спокойствие, то шумные курорты, такие как Созополь, с его бурной ночной жизнью и множеством отдыхающих — явно не ваш выбор. Подальше от курортной «цивилизации» — поближе к природе. Но в этом случае и с некоторыми удобствами и с инфраструктурой возникают определенные проблемы.

Однако есть отличные места, где можно купить дом или участок под застройку. Это Тракта, Винница, Галета, Рогачево. Здесь и с транспортом все в порядке, и водопровод проведен, и канализация есть, и телефон, да и от Варны рукой подать. В Варне же есть все, что нужно для жизни — магазины, поликлиники, аптеки, школы. Именно эти районы пользуются большой популярностью у соотечественников. Так, в районе Варны постоянно проживают 20 тысяч русских, а 10 тысяч арендуют сезонное жилье.

Владение недвижимостью в Болгарии не дает автоматического права получения вида на жительство. Выход из положения есть. Можно открыть свою фирму, что потребует следующих затрат: 500 Евро — регистрация, 2 600 Евро — уставной капитал и примерно 100 Евро — получение юридического адреса. Можно, конечно, родиться болгарином, жениться на гражданке или выйти замуж за гражданина Болгарии, но это уже другая история.

Недвижимость приобретается либо для отдыха или постоянного проживания, либо в качестве капиталовложения с целью получения прибыли от сдачи жилья в аренду или перепродажи. Если покупать жилье для отдыха, то разумнее выбрать дом не у самой кромки берега, а чуть дальше, пусть метрах в 150 — 200, зато и стоимость его не покажется запредельной. Цены растут пропорционально расстоянию от моря буквально с каждым метром. Если же недвижимость покупается с целью вложения капитала, то с Болгарией следует поторопиться. Эксперты прогнозируют резкий рост цен с вступлением страны в Евросоюз в 2007 году. Динамику роста цен можно продемонстрировать простой статистикой. Так, с начала 2002 по конец 2005 года стоимость квадратного метра хорошей земли на Солнечном Берегу выросла с 200 до 700 Евро. Сотка земли в перспективных для застройки районах в среднем стоит от 300 Евро.

Земля под застройку в Болгарии — большой дефицит, поэтому на участках в 500 — 900 кв. метров строятся небольшие уютные коттеджи. Найти свободный участок более 1 000 кв. метров довольно сложно. В курортных районах можно приобрести участок в 10 — 15 соток, но только с ветхим жильем под снос или реставрацию. Стоимость такого участка составляет примерно 20 000 Евро.

Большой популярностью в Болгарии пользуются апартаменты в домах на стадии проекта, а также в строящихся многоквартирных домах. Хорошую квартиру в Варне, Бургасе или Софии можно приобрести за 25 000 Евро. Стоимость одного квадратного метра элитного жилья в многоэтажном доме составляет от 600 евро. Такие многокомнатные квартиры распродаются еще до начала строительства.

Виллы и коттеджи в отличном состоянии в курортных районах на побережье могут стоить от 60 до 300 тысяч Евро. На стоимость влияют такие факторы, как близость к морю, вид из окон, качество строительных работ и отделки, а также престижность самого района. Если двухэтажная вилла из шести комнат общей площадью 120 — 170 кв. м на участке площадью 500 кв. м в одном километре от моря в прибрежном курортном городе может стоить 60 000 Евро, то дом, расположенный в пяти километрах от моря, но в два раза большей площади можно приобрести за ту же сумму. Заметим, что самые дорогие особняки продаются в Варне.

Покупка недвижимости в Болгарии ничем не отличается от общепринятого порядка. Обычно заинтересованный покупатель обращается в одно из риэлторских агентств, сотрудники которой предоставят ему списки вариантов и помогут в оформлении всех необходимых документов и в их сопровождении. Можно даже заочно подобрать подходящий вариант. Сумма комиссионных агентства составляет от 3 до 6 процентов.

Однако если вы не намерены связывать свою жизнь с каким-то определенным местом, а просто желаете отдохнуть всей семьей, то для вас идеально подойдет вариант с арендой жилья, которая может быть краткосрочной (до одного года) или длительной (свыше одного года). Летом снять жилье, естественно, будет дороже, и оплата производится посуточно. Снять апартаменты можно за 300 — 1 000 Евро в месяц. Стоимость зависит от места и состояния жилья. Аренда элитного жилья обойдется вам не ниже 3 000 Евро в месяц.

Хорошее экономическое положение страны, разнообразная природа и прекрасный климат, гостеприимный и приветливый народ: Неужели все это еще не пробудило в вас желания приобрести уютную квартиру или виллу в солнечной Болгарии? Добро пожаловать в страну роз!

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ
Спокойный темп жизни
Хороший климат
Страна близка к России по культуре, языку и обычаям
Отсутствие языкового барьера (в курортных зонах все говорят по-русски; во многих болгарских школах преподается русский язык)
Проживая в Болгарии, вы получаете возможность свободно путешествовать по Европе, без каких либо ограничений на работу или отдых
Цены на недвижимость в стране одни из самых низких в Европе
Активное строительство создает широкий выбор предложений

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search