Недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах

(Опубликовано в журнале International Residence #5)

Если бы вы случайно оказались на околоземной орбите, то не смогли бы не заметить исполинских сооружений странной формы, как по волшебству появляющихся в водах Персидского залива. Постепенно ваш глаз начал бы улавливать очертания двух гигантских пальм, стволы которых достигают восьмикилометровой величины, а неподалеку вы бы заметили архипелаг, острова которого повторяют очертания земных континентов.

Об амбициях шейха Мохаммеда бин Рашид аль-Махтума говорит тот факт, что до этого последним рукотворным объектом, видимым из космоса, являлась Великая Китайская стена. Но в отличие от стены, сооруженной императорами Китая для того, чтобы отгородиться от соседей, эти творения рук человека служат противоположной цели — они вызывают восторг у наблюдающего такое чудо сверху и, похоже, начинают выполнять возложенные на них функции — привлекают все большее число гостей в эту страну.

Основным фактором впечатляющего развития Эмиратов всегда была нефть, но ходят слухи, что ее запасы могут иссякнуть уже через 10 лет. Дубай делает все, чтобы стать суперсовременной страной Большого Туризма. Туристов впечатляет причудливая смесь моря, похожего на Карибское, пляжей, не уступающих пляжам Майами, городских кварталов, напоминающих о Юго-Восточной Азии. Дубай — это полигон «хай-тека», где недвижимость самого высокого класса можно приобрести по весьма умеренным ценам.

Истратив на эти цели 200 млрд. нефтедолларов, современный Дубай стал воплощением смелой выдумки, силы воли и титанического труда. Вопреки неумолимой судьбе, «наградившей» Эмираты выжженными песками и изнуряющей жарой, современный Дубай создает искусственные острова, пленительное побережье и напоенные влагой парки — все, что характерно для престижных курортов. Сознавая, что любой растущий новый город нуждается в достопримечательностях, ведущие архитекторы и инженеры мира воплотили в жизнь целый ряд уникальных проектов, начиная с отелей Jumeirah Beach в форме морской волны и Buri-al-Arab в форме паруса, и кончая башней Buri-Dubai, претендующей на звание самой высокой башни в мире. Пройдет еще немного времени, и облик города получит узнаваемые всеми очертания, подобно Гонконгу или Нью-Йорку.

Рукотворный рай

Резонно было бы предположить, что при территории в 35 кв. км, примыкающей к крошечному участку побережья, строительство курортных вилл должно носить ограниченный характер. Это, однако, весьма наивный взгляд на возможности страны, создающей рукотворный рай, где проекты освоения и благоустройства земли ведут к созданию искусственных островов с более 120 км нового побережья. Даже воды Персидского залива не являются препятствием для дерзновенной мысли: после окончания строительства в конце 2007 года «водного города» Гидрополиса усталые от отдыха туристы смогут расслабиться в блаженном сне в номере полностью подводного отеля.

В качестве дополнительной рекламы для привлечения «богатых и знаменитых» Дубай организует самые престижные соревнования, такие как скачки, теннисные турниры, проведение этапов чемпионата Формула-1, чемпионаты по гольфу. В соответствии с этими амбициозными планами в стране строится все больше гольф-полей мирового уровня. В 2001 году Дубай получил звание «перспективной новой столицы гольфа». И это неудивительно, если учесть, что к созданию гольф-полей были привлечены ведущие мировые архитекторы-проектировщики Джек Никлаус, Грег Норман и Колин Монтгомери.

Коралловые рифы, песчаные пляжи и сверкающие воды залива создают совершенное окружение для любителей морского отдыха, в то время как для приверженцев «твердой почвы под ногами» здесь есть ошеломляющий выбор других развлечений в виде картинга, пешиx и конных прогулок, путешествий на верблюдах, игры в поло, стрельбы из лука и, конечно, катания на лыжах по песчаным дюнам.

Даже для детей предусмотрено впечатляющее разнообразие развлечений: как на мелководье с различными аттракционами и горками, так и в специальных бассейнах с искусственными волнами, спусками и тому подобными захватывающими дух прелестями. Детские аттракционы, тематические парки и недавно открывшийся крупнейший в мире комплекс с искусственным снегом «Дубайлэнд», в котором помимо захватывающих каруселей, американских горок и других развлечений, можно покататься по снежным склонам! — все это великолепие ждет маленьких гостей и их родителей в гостеприимном Дубае.

В средние века Дубай постепенно превратился в значительный торговый перевалочный пункт. В XXI веке вирус торговли все еще витает здесь. Дубай является не только местом проведения Мирового торгового фестиваля (кто придумал такой фестиваль — тот просто гений торговли), но еще и возводит самый грандиозный в мире Dubai Mall с бутиками, ресторанами, фонтанами, спортивными развлечениями и даже театрами. По своей площади он будет больше 50 футбольных полей. Ожидается, что уже в первый год он привлечет 35 миллионов посетителей.

Представляя все фантастические проекты Дубая, невольно вспоминаешь о «воздушных замках», но здесь они почему-то неизбежно становятся реальностью.

Почувствуйте выгоду

Одновременно с быстрым развитием туризма растет и рынок недвижимости. По подсчетам специалистов портфель проектов одного из крупнейших в стране девелоперов — компании Emaar — «весит» 7 млрд. долларов, а компания Nakheel вкладывает в свои проекты 10,5 млрд. долларов. К концу 2008 года вы воочию увидите результаты их деятельности, выраженные в 0,25 млн. новых домов и 200 небоскребах. Такой размах, безусловно, является реакцией на покупательский спрос.
Мы являемся свидетелем того, как из транзитного пункта эмират превратился в крупнейший в регионе курортный и коммерческий центр, и не перестаем удивляться размаху строительства в стране. Многое, что людям кажется пустой фантазией, здесь становится реальностью.

В конце 2006 года также планируется завершение строительства такого амбициозного проекта, как International City. Это город, занимающий 800 га, и состоящий из зданий делового, развлекательного и жилого назначения. Дома, в которых расположены 21 000 квартир, выполнены в различных архитектурных стилях.

Персидский залив может показаться не тем местом, где продаются частные острова. Однако компания Emaar предложила на продажу сразу 300 островов. Один из инвесторов выложил более 30 млн. долларов за «Британию» с целью построить на нем «шотландский замок». Если вы хотите принять вызов, вашему вниманию предложат острова стоимостью от 5-9 млн. до 35 млн. долларов. Инфраструктура и постройки — ваше личное дело. Другой вариант островной жизни — покупка дома на островах Jumeriah Islands, построенных в 2004 году. Это обособленный архипелаг из 50 островов с домами как в островном стиле (6 вариантов островных стилей), так и в традиционном. Виллу на острове можно купить по цене от 700 000 долларов. Ведущий независимый девелопер Дубая, компания Damac, ведет строительство нескольких многоквартирных домов Park Towers, имеющих форму плавников. Сдача проекта предусмотрена на конец 2008 года. В домах предусмотрено 430 поистине роскошных квартир с одной, двумя и тремя спальнями. Этой же компании принадлежат эксклюзивные дома Marina & Lake Terraces непосредственно на побережье.

Были перечислены последние и наиболее престижные предложения, однако рынок недвижимости в Дубае может удовлетворить потребности покупателей с совершенно обычными финансовыми возможностями. К примеру, однокомнатная квартира в многоквартирной новостройке на берегу моря может стоить всего 90 000 долларов. Квартиру с двумя спальнями можно приобрести за 260 000 долларов. А уж если вы готовы заплатить полмиллиона и больше, вы можете рассчитывать на шикарную, поистине высококачественную квартиру.

Совсем недавно был принят новый жилищный кодекс, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость в свободное владение. Свободное владение, помимо всего прочего, обеспечивает и получение полной резидентской визы.
Как на любом новом рынке следует с особой осторожностью подходить к выбору агентства по недвижимости. Быстрый поиск в Интернете даст вам сотни фирм, якобы занимающихся продажей жилья в Дубае. Очень важно, однако, не ошибиться и выбрать хорошо зарекомендовавшую, давно работающую на рынке недвижимости Дубая и расположенную в Дубае компанию, имеющую лицензию Министерства экономики (риэлтор должен быть готовым выслать вам копию лицензии на профессиональную деятельность по факсу). Уставной капитал риэлторской компании должен быть не меньше, по крайней мере, 80 000 долларов. Если вы покупаете недвижимость с целью выгодного вложения капитала, компания должна также обладать профессиональным опытом в управлении недвижимостью, то есть это должно быть ее специализацией.

С предстоящей покупкой вас!

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search