Болгария, общие сведения

Болгария занимает восточную часть Балканского полуострова. Это небольшая, по европейским меркам, страна, площадь ее территории составляет 111 тыс. кв. км. Максимальное расстояние с запала на восток — 520 км, максимальная протяженность с севера на юг — 330 км. На востоке, по Дунаю, Болгария граничит с Румынией, на западе — с Сербией и Македонией, а на юге — с Грецией и Турцией.

Болгария входит в число тех немногих стран мира, население которых в последние годы быстро сокращается. Сегодня население страны составляет около 9 млн. человек, из них 85,5% — болгары, 9,7% — турки и 3,4% — цыгане. Турецкое национальное меньшинство сегодня насчитывает около 800 тыс. человек и проживает в основном в восточных Родопах и в районе городов Разград, Силистра и Шумен.

Другие национальные меньшинства страны в совокупности составляют менее 1% населения. Среди них — русские, армяне, евреи.
В Болгарии нет городов — гигантов (только София насчитывает 1,14 млн жителей). Преобладают города средние и небольшие. Крупнейшие города: Пловдив (344 тыс. жителей), Варна (301 тыс. жителей), Бургас (199 тыс. жителей), Русе (190 тыс. жителей).

Государственный язык — болгарский, в алфавите которого используется привычная нам кириллица. Специально для иностранных туристов, которых в Болгарию приезжает очень много, основные надписи в населенных пунктах, на курортах, вокзалах, аэропортах и на международных автомагистралях сделаны и на латинице. Если вы не знаете болгарского, то в гостиницах, туристических центрах и на крупных курортах в разговоре с персоналом можно пользоваться русским, английским, немецким или французским языками — вас поймут.

Болгария — парламентская республика. Правом законодательной инициативы обладает однопалатный парламент. Денежная единица Болгарии — лев, равный 100 стотинкам.

Страна разделена на 9 областей (в том числе г. София, приравненный к области), которые, в свою очередь, делятся на общины.

Путешествуя по Болгарии, не следует забывать о том, что здесь, как во всех бывших социалистических странах, в последние годы идет процесс переоценки ценностей. А это не происходит просто и быстро. Поэтому будьте морально готовы к тому, что туристов из России могут встретить прохладно (мягко говоря). Но в целом для страны, особенно для традиционных курортных зон, это нехарактерно — несмотря ни на что, жители Болгарии сохранили приветливость и дружелюбие. Иностранцев они встречают с особым гостеприимством. Очень многие здесь хорошо говорят по-русски, общительны и радушны.

Климат на большей части страны умеренный континентальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы — в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода (+23°С) и столбик термометра редко поднимается выше + 30°С.
На побережье сильная жара — редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно.

Дожди здесь нередки. Осадки приносят западные и северо-западные ветры, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах — 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени.

Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от -2 до +2°С, июля — 25°С.
Хребет Стара — Планина, протянувшийся поперек территории страны, как стена, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, и здесь погоду определяет влияние Средиземного моря.

Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне — сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

 
Недвижимость за рубежом
Страны, информация
Турция
Инвестиции в строительство в Турции
Египет
Черногория
Болгария
ОАЭ (объединеннные арабские эмираты)
 
home contact search contact search